+375447751477

Психолог - специалист, прошедший специальное углубленное профильное обучение в государственных учреждениях высшего образования. В общих чертах - специалист в области психологического здоровья человека. Он знает законы развития внутренних психических процессов и явлений, обладает методами коррекции.
Психолог - не врач. Он работает с доклиническими проблемами. Может применять терапевтические методы, если обучался им. Многие психологи имеют ориентации в узких научных направлениях, например: гештальт, КПТ, психоанализ, пользуясь соответствующими подходами и методиками в своей работе.
По специализациям бывают:
*педагоги-психологи (аккумулируют и передают знания, взаимодействуют в образовательном процессе в школах между детьми, учителями, родителями),
*психологи - консультанты (консультируют в вопросах личностного роста, преодолению кризисов и т.д.),
*семейные психологи (работают с парами, детьми, занимаясь проблемами взаимоотношений между супругами и между детьми и родителями),
*клинические психологи (работают с тревожными состояниями, стрессами, нарушением поведения, тонуса и т.д.),
*социальные психологи (помогают уязвимым категориям населения, беженцам, инвалидам, сиротам, одиноким и тяжелобольным),
*корпоративные психологи (работают в бизнес-среде, поддерживают эмоциональный фон и мотивацию коллектива, сопровождают подбор персонала, следят за сплочением команды, организуют корпоративные мероприятия),
*спортивные психологи (командоформирование, механизмы соперничества, мотивация, телесноориентированные методики),
*психолог-криминалист (составление психологических портретов, анализ поведения и мотивов).

Нужно обращаться к психологу:
Если понимаете, что запутались, испытываете какие-либо трудности в обществе, на работе, учёбе. Если снижен эмоциональный фон, плохой сон, чувствуете любые личные затруднения, проблемы в семье, в интимной жизни. Отсутствие смысла жизни и непонимание окружающих, нереализованность желаний. Если срочно нуждаетесь в защите и безопасности.
Если хотите развить свою личность, способности и умения, желаете повысить свою эффектность и эффективность, чуствовать себя уверенней и сильней, подтянуть самооценку и научиться управлять ситуацией.
Подводя итог - при любых проблемах (даже экстренных) лучше пойти к психологу. А так же, при желании "улучшить" себя - тоже к психологу.
ПРОБЛЕМУ ЛУЧШЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ В САМОМ НАЧАЛЕ, ЧЕМ ПОТОМ ГЕРОИЧЕСКИ ЕЁ ЛЕЧИТЬ! А развиваться - никогда не поздно!
Можно привести о многом говорящий факт: в большинстве развитых стран, люди и семьи, заботящиеся о своем здоровье и благополучии, постоянно посещают своего психоаналитика!
Как он поможет?
Если обозначить максимально коротко, то схема выглядит так: "запрос" - "работа".
"Запрос" - ваше обращение к специалисту. Вы приходите на приём, или созваниваетесь с психологом, говорите о своей проблеме. Если он сможет помочь, то предлагает перейти к первой консультации. В случае вашего согласия - начинается второй этап.
"Работа". На начальной консультации нужно более подробно, без утайки и стеснения говорить всё, что волнует. Далее, в зависимости от сложности проблемы, определяется продолжительность и стратегия работы.
Нужно иметь ввиду, что психолог не берёт ответственность за вашу проблему на себя! Вы вместе находите варианты её решения! Поэтому специалист не советует, а рекомендует. Следовать рекомендациям или нет - ваше право, а не обязанность.
ВСЯ РАБОТА С КЛИЕНТОМ СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНА! Можно не боятся, что кто-то, что-то узнает. Поэтому говорить можно даже то, чего сами боялись!)